Кята карабахская
Вам понадобится:
Для теста:
- 650 г муки высшего сорта,
- 1 стакан растопленного масла,
- 0,5 стакана сахарной пудры,
- 3 столовые ложки сахарного песка,
- 2 яйца,
- 12 г дрожжей, ванилин, соль.
Способ приготовления:
Дрожжи растворите в теплой воде (30−32 °С), добавьте 1 стакан муки и замесите тесто, оставьте подходить 2,5−3 часа. Топленое масло, сахар, яйцо, ванилин, соль перемешайте до получения однородной массы. Эту массу введите в готовое тесто, добавьте остальную муку и замесите тесто. У готового теста температура 19−20 °С, а влажность 22−25%. Готовое тесто выдержите 1−1,5 часа.
Приготовление начинки.
120 г охлажденного масла (10 С) взбейте до белого цвета, добавьте сахарную пудру и ванилин, перемешайте и при помешивании постепенно введите часть муки (250 г), перемешайте до получения однородной массы.
Тесто разрежьте на куски весом 250 г и раскатайте в круглую лепешку толщиной 5−6 мм, на нее положите 200 г начинки. Раскатанное тесто с двух сторон перегните к центру края, соедините и снова раскатайте толщиной около 2 см, смажьте сверху яйцом и выпекайте 20−25 минут при температуре 200−220 С.