Сладкие сказки - Торты, выпечка, десерты на любой вкус!

Куличи крупные в формах

kulichi-0.jpg

Вам понадобится:

Для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 3−6 столовых ложек сахарного песка,
  • 3−6 столовых ложек масла или маргарина,
  • 1−6 яиц, 15 г дрожжей,
  • 1/3 чайной ложки соли,
  • 1/3 стакана молока или воды.
  • 1−2 стакана изюма или цукатов в тесто,
  • помадка из 4 столовых ложек сахарного песка и 3 столовых ложек воды,
  • ½ стакана мармелада,
  • 1 стакан жареного рубленого миндаля.

Для крема:

  • 50 г сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сгущенного молока.



Способ приготовления:

В конце замеса добавьте в тесто промытый изюм или мелко нарезанные цукаты.

Обмажьте форму внутри маслом, посыпьте мукой или панировочными сухарями или мелко нарезанными орехами.

Тесто приготовьте некрутое, заполните форму не более, чем на ½ ее объема. Дайте тесту подняться примерно до ¾ объема формы и выпекайте около 40 минут при температуре 200−210 °С.

Не встряхивайте форму в конце расстойки и при посадке в печь, так как тесто может осесть.

Готовность кулича определите с помощью палочки.

После охлаждения верх кулича заглазируйте помадкой, с боков — горячим абрикосовым мармеладом и обсыпьте жареным миндалем.

При отсутствии специальных форм для куличей можно использовать кастрюли. Чтобы сделать кулич высоким, надо вставить в кастрюлю цилиндр из широкой полосы бумаги. Куличное тесто можно выпекать и в виде караваев на сковороде или противне.