Куличи крупные в формах
Вам понадобится:
Для теста:
- 3 стакана пшеничной муки,
- 3−6 столовых ложек сахарного песка,
- 3−6 столовых ложек масла или маргарина,
- 1−6 яиц, 15 г дрожжей,
- 1/3 чайной ложки соли,
- 1/3 стакана молока или воды.
- 1−2 стакана изюма или цукатов в тесто,
- помадка из 4 столовых ложек сахарного песка и 3 столовых ложек воды,
- ½ стакана мармелада,
- 1 стакан жареного рубленого миндаля.
Для крема:
- 50 г сливочного масла,
- 2 столовые ложки сгущенного молока.
Способ приготовления:
В конце замеса добавьте в тесто промытый изюм или мелко нарезанные цукаты.
Обмажьте форму внутри маслом, посыпьте мукой или панировочными сухарями или мелко нарезанными орехами.
Тесто приготовьте некрутое, заполните форму не более, чем на ½ ее объема. Дайте тесту подняться примерно до ¾ объема формы и выпекайте около 40 минут при температуре 200−210 °С.
Не встряхивайте форму в конце расстойки и при посадке в печь, так как тесто может осесть.
Готовность кулича определите с помощью палочки.
После охлаждения верх кулича заглазируйте помадкой, с боков — горячим абрикосовым мармеладом и обсыпьте жареным миндалем.
При отсутствии специальных форм для куличей можно использовать кастрюли. Чтобы сделать кулич высоким, надо вставить в кастрюлю цилиндр из широкой полосы бумаги. Куличное тесто можно выпекать и в виде караваев на сковороде или противне.