Сладкие сказки - Торты, выпечка, десерты на любой вкус!

Шекер-пендир

Шекер-пендир

Вам понадобится:

Для основы:

  • 850 г сахарного песка,
  • 250 г патоки,
  • ванилин.



Способ приготовления:

В котел положите сахарный песок и налейте воду (на 10 кг сахара 2 л воды), нагрейте до кипения и уваривайте 8−10 минут при температуре 105−110 °С. Добавьте патоку и уваривайте до получения средней карамельной пробы (влажность 3−3,5%). У готовой карамельной массы температура должна быть 135−145 °С.

Выложите массу на мраморный стол, добавьте ванилин и дайте массе остыть до 70−80 °С. Затем массу промните и вытяните вручную до полного повеления.

Деревянный стол посыпьте сахарной пудрой, раскатайте на нем карамельную массу в виде батона, который вытяните за один конец. Диаметр этого конца доведите до 15−20 мм и из него ножницами нарежьте кусочки весом 6−6,5 г. После каждого разрезания конец батона поворачивайте на 90 °С, чтобы кусочки были скошенными.