Шекер-пендир
Вам понадобится:
Для основы:
- 850 г сахарного песка,
- 250 г патоки,
- ванилин.
Способ приготовления:
В котел положите сахарный песок и налейте воду (на 10 кг сахара 2 л воды), нагрейте до кипения и уваривайте 8−10 минут при температуре 105−110 °С. Добавьте патоку и уваривайте до получения средней карамельной пробы (влажность 3−3,5%). У готовой карамельной массы температура должна быть 135−145 °С.
Выложите массу на мраморный стол, добавьте ванилин и дайте массе остыть до 70−80 °С. Затем массу промните и вытяните вручную до полного повеления.
Деревянный стол посыпьте сахарной пудрой, раскатайте на нем карамельную массу в виде батона, который вытяните за один конец. Диаметр этого конца доведите до 15−20 мм и из него ножницами нарежьте кусочки весом 6−6,5 г. После каждого разрезания конец батона поворачивайте на 90 °С, чтобы кусочки были скошенными.