Праздничный набат
Вам понадобится:
Для основы:
- 2,5 кг сахара,
- 1 л воды.
Способ приготовления:
В открытый варочный котел положите сахар, залейте его водой и постепенно уварите до получения сиропа влажностью 16−18%.
В специальном котле, имеющем термоизоляцию (типа термоса), вытяните белые нити параллельно друг другу. Готовый сахарный сироп процедите через сито с размером ячеек 1,5×1,5 мм, вылейте в котел с натянутыми нитями и оставьте для кристаллизации сахара на 3 суток.
Из котла удалите остатки сиропа, образовавшиеся кристаллы оставьте на 2−4 часа для подсушивания, затем подсеките нити и осторожно выньте слитки сахарных кристаллов. Остатки кристаллов на стенках котла высекают, сироп и остатки можно использовать снова.
Для получения цветного набата можно добавить в сироп немного пищевой краски.