Пахлава Гянджинская
Вам понадобится:
Для теста:
- 300 г муки высшего сорта,
- ½ яйца,
- 3 г дрожжей,
- 3 г соли,
- 80 мл цельного молока.
Для начинки:
- 180 г миндаля,
- 180 г сахарного песка,
- 3 г корицы.
Для сиропа:
- 160 г сахарного песка,
- 40 г меда.
Для прослойки:
- 40 г масла,
- ½ яйца для смазки.
Способ приготовления:
Молоко нагрейте до температуры 30−35 °С, положите в него дрожжи, соль, яйца, просеянную муку и замесите тесто. Тесто оставьте на 1−1,5 часа, после чего раскатайте в пласт толщиной 1−3 мм и положите на лист, смазанный маслом. Поверхность смажьте маслом, положите на нее еще один пласт теста, также смазанный маслом. Через три пласта положите слой миндальной начинки толщиной 4−5 мм, затем снова три промазанных слоя теста.
Гянджинская пахлава состоит из 23 слоев — 18 слоев теста, 5 слоев миндальной начинки. Перед выпечкой изделия нарежьте его на куски в виде ромбов, смажьте яйцом. Выпекайте пахлаву в течение 30−35 минут при температуре 180−200°С в два приема. Через 15−20 минут после выпечки выньте и залейте сиропом, приготовленным из сахара и меда.