Гырмабадам-халва
Вам понадобится:
Для основы:
- 3,5 стакана сахарного песка,
- 1 стакан раздробленных ядер миндаля,
- 0,5 стакана рисовой муки,
- 1 белок,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 0,5 чайной ложки семян кинзы.
Способ приготовления:
Из сахара и воды приготовьте сироп, добавьте сок лимона и уварите до состояния карамельной массы влажностью около 5%. Полученную массу при постоянном взбивании охладите до 50−60 С, добавьте белок и продолжайте интенсивно взбивать до повеления всей массы. Из общей массы оторвите небольшой кусок и быстро охладите. Если охлажденный кусок ломкий, то в общую массу введите раздробленный миндаль и семена кинзы. Хорошо перемешайте, разлейте в четырехугольные формы и охладите.
Гырмабадам можно приготовить и из ядер фундука.