Торт «Птичье молоко»
Вам понадобится:
Для основы:
- 160 г пшеничной муки,
- 200 г сахарного песка,
- 3 яйца,
- 1 чайная ложка соды,
- 1 ½ столовой ложки порошка какао,
- 130 г сливочного масла,
- 2−3 капли уксусной эссенции.
Для суфле:
- 300 г сахарного песка,
- 2 стакана молока,
- 3 столовые ложки манной крупы,
- 2 лимона,
- 300 г сливочного масла.
Для глазури:
- 120 г сахара,
- 3 столовые ложки порошка какао,
- 120 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло, всыпьте сахар и перемешайте. Взбейте белки и, не прекращая взбивать, по одному добавьте желтки. Соду погасите в уксусе, добавьте взбитые яйца, сливочное масло с сахаром, муку и замесите тесто. Готовое тесто разделите на две части, в одну добавьте какао. Каждую часть теста раскатайте и выпекайте в течение 15−20 минут при температуре 200−210 °С. Толщина каждой лепешки 1−1,5 см. Затем лепешки соедините и покройте суфле.
Приготовление суфле. Сварите манную кашу на молоке. Лимоны натрите на мелкой терке и добавьте в кашу маленькими порциями, одновременно взбивая масло с сахаром. Взбитый крем поставьте в холодильник на 20 минут, затем поочередно смажьте коржи, сверху залейте шоколадом, подогретым и смешанным со сливочным маслом, или глазурью.
Торт поставьте на 2−3 часа в холодильник.