Сладкие сказки - Торты, выпечка, десерты на любой вкус!

История шоколада

В знак любви Кецалькоатль даровал своему народу (толтеком) невысокий куст, прежде принадлежавший исключительно богам. Это... дерево какао... высадили в неприступном месте... богиня любви и счастья разукрасило его чудесными цветами.

Элейн Гонэалес, художница

Болee двухсот лет тому назад великий шведский ботаник Карл Линней назвал дерево какао Iheobroma cocoa, что по-русски значит «какао, пища богов». Несомненно, шоколад стоит ближе к амброзии, нежели что бы то ни было. Свою кулинарную жизнь шоколад начал как пенистый напиток под названием «чоколатль», который олмеки, майя и ацтеки пили уже за 2000 лет до н. э. Эти народы верили, что дерево какао принадлежит богам и что его плоды — божественный дар. Впрочем, драгоценный продукт оставался исключительной принадлежностью Нового Света не слишком долго: в 1502 году Колумб открыл Америку и привез какао с собой в Испанию. Испанцы использовали ацтекский рецепт приготовления напитка, но добавляли в него жгучий перец и другие пряности. Кроме того, они добавляли сахар и ваниль, что делало напиток приятнее на вкус. За пределами Испании шоколад оставался неизвестным до 1615 года, когда бракосочетание испанской принцессы и французского короля Людовика XIII ввело во Франции моду на шоколад. К концу семнадцатого века шоколад стал в Европе вполне обычным продуктом, а к середине восемнадцатого века приобрел популярность и в Америке. Кофейни, в которых кроме кофе подавали еще и какао, пользовались большим успехом у публики и превратились в места встреч, выполняя те же общественные функции, что и сегодняшние кафе и бары.

Время с конца восемнадцатого до начала девятнадцатою века оказалось богатым на открытия. В 1795 году англичанин доктор Джозеф Фрай применил паровую машину для размалывания какао-бобов и начал производить шоколад в широких масштабах. В 1828 году голландец Ван Хутен изобрел пресс для отжима масла из какао-бобов, что сделало напиток более удобоваримым, а еще через 50 лет швейцарец Даниэль Петер добавил к какао молоко и получил твердый шоколад. Спустя недолгое время еще один швейцарец, Родольфе Линдт, придумал так называемый процесс конширования, при котором шоколад долгое время нагревают и перемешивают. В результате шоколад стал более нежным на вкус, а добавление к нему масла какао, позволившее разливать жидкий шоколад по формам, проложило путь к таким шоколадным изделиям, какие мы знаем сегодня.