Халва исфаган
Вам понадобится:
Для основы:
- 1 л сока из сямяни (проросших зерен пшеницы),
- 3 кг муки,
- 3 стакана топленого масла,
- 300 г ядер грецких орехов,
- 6 стаканов дошаба (уваренного виноградного сока),
- по 1 г растертых гвоздики,
- перца,
- корицы,
- аниса,
- фенхеля,
- 100 г ядер миндаля.
Способ приготовления:
Для приготовления сямяни замочите в воде 2−3 кг пшеничного зерна до полного набухания. Затем разложите его в деревянные кадки и ежедневно поливайте теплой водой. Проросшим зернам не дайте зазеленеть, раздавите их в деревянной посуде. Сок процедите и дайте ему отстояться. Сок должен быть белого цвета.
Возьмите пшеничную муку, размешайте с соком. Полученное жидкое тесто положите в казан с маслом и варите, непрерывно помешивая деревянной скалкой. К концу варки добавьте растертые грецкие орехи, пряности и дошаб, тщательно перемешайте. Из готовой халвы сформуйте шарики. В середину каждого шарика положите ядро миндаля.