Сладкие сказки - Торты, выпечка, десерты на любой вкус!

Халва исфаган

Халва исфаганВам понадобится:

Для основы:

  • 1 л сока из сямяни (проросших зерен пшеницы),
  • 3 кг муки,
  • 3 стакана топленого масла,
  • 300 г ядер грецких орехов,
  • 6 стаканов дошаба (уваренного виноградного сока),
  • по 1 г растертых гвоздики,
  • перца,
  • корицы,
  • аниса,
  • фенхеля,
  • 100 г ядер миндаля.


Способ приготовления:

Для приготовления сямяни замочите в воде 2−3 кг пшеничного зерна до полного набухания. Затем разложите его в деревянные кадки и ежедневно поливайте теплой водой. Проросшим зернам не дайте зазеленеть, раздавите их в деревянной посуде. Сок процедите и дайте ему отстояться. Сок должен быть белого цвета.

Возьмите пшеничную муку, размешайте с соком. Полученное жидкое тесто положите в казан с маслом и варите, непрерывно помешивая деревянной скалкой. К концу варки добавьте растертые грецкие орехи, пряности и дошаб, тщательно перемешайте. Из готовой халвы сформуйте шарики. В середину каждого шарика положите ядро миндаля.